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sabato 11 maggio 2013

Latte d'avena autoprodotto

Non riesco proprio ad eliminare i latticini dalla mia dieta, ma sono riuscita a ridurli notevolmente. La mattina bevo solo latte vegetale, i dolci li faccio solo nella versione vegana e quando posso evito di aggiungere i derivati del latte nelle preparazioni. Il latte vegetale però spesso ha un prezzo spropositato (anche oltre i 2 € al litro!) così sto facendo vari esperimenti, per cercare di ottenere un latte buono come quello acquistato.
Il latte di soia autoprodotto non mi fa impazzire, molto più buono è sicuramente quello d'avena!
Il procedimento è semplicissimo e veloce e la resa è piuttosto buona. Diciamo che se quello acquistato merita un 10, con questa versione arrivo a 8. Continuerò a fare esperimenti fino a quando questo latte non sarà perfetto!
Esistono due  versioni, una con i fiocchi d'avena, l'altra coi chicchi. Purtroppo non sono riuscita a comprare ancora i chicchi quindi ho provato solo la versione coi fiocchi.
I fiocchi d'avena si trovano nei supermercati, negli hard discount, nei negozi di prodotti naturali e biologici. Al massimo ho comprato 500g a  2€ , ma con questa quantità fate quasi 10 litri di latte, quindi in ogni caso il risparmio è decisamente notevole!
Vi consiglio assolutamente di comprare una stecca di vaniglia (supermercati nel reparto spezie o prodotti per la preparazione di torte, negozi biologici, erboristerie) anche se il costo può essere un po' elevato, (anche più di 2€ a bastoncino)infatti ne basta un pezzettino piccolo per ogni litro di latte.
Ho provato varie versioni trovate su internet, ma nessuna mi soddisfaceva!
Una diceva di bollire i fiocchi: non fatelo, diventa una pappetta di amido e sembra di bere brodo di riso!
Un'altra diceva di lasciare i fiocchi nell'acqua calda...  e di nuovo brodo di riso (ma più annacquato).
Sicuramente la versione migliore è a freddo!
Io e la mia amica Meg, abbiamo fatto tantissimi tentativi per arrivare a questa ricetta:
  • 50g di fiocchi d'avena
  • acqua
  • un cucchiaio di zucchero o di dolcificante naturale (il miele può lasciare un retrogusto acidulo)
  • un pizzico di sale marino (meglio integrale)
  • un pezzetto di stecca di vaniglia (4-5 mm)
Preparate un decotto di vaniglia con lo zucchero o il dolcificante, facendo bollire circa mezzo litro d'acqua per 5-6 minuti e lasciando in infusione la vaniglia per una decina di minuti.
Versate l'acqua in una caraffa graduata e allungatela fino ad arrivare ad 1 litro totale. Mettete il litro d'acqua in una ciotola coi bordi alti. Versate nella ciotola con l'acqua (e il pezzetto di vaniglia) 50 g di fiocchi d'avena e un pizzico di sale.
Lasciate ammorbidire i fiocchi (un'oretta circa). Frullate tutto con il frullatore ad immersione e lasciate ancora  tutto a riposare .





Usando un canovaccio con la trama non molto fitta, filtrate il latte e strizzate benissimo il canovaccio.




Date un'altra frullata e il latte è pronto!




Vi consiglio prima di lanciarvi in questa operazione di bere magari una volta il latte del supermercato, in modo da orientarvi sul gusto e la consistenza che dovreste ottenere. Nelle confezioni acquistate, spesso tra gli ingredienti c'è l'olio di semi, forse potrebbe rendere il latte più corposo ma non ho ancora provato! Questo latte si mantiene 3-4 giorni in frigorifero. Ci vogliono circa 2 ore e mezza per prepararlo, ma il tempo effettivamente impiegato sarà di 15 minuti al massimo. Io solitamente lo preparo durante la cena.


Silvia

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