Come vi ho già scritto nel primo post,
non sono vegetariana, ma sto riducendo considerevolmente il consumo
di carne e prodotti di origine animale, per questioni etiche,
ambientaliste, economiche, e salutari. Non pensavo avrei mai scritto
qualche ricetta vegetariana, o addirittura vegana, ma le ricette
onnivore le sapete fare tutti il problema è far capire che è
possibile mangiare anche senza cucinare carne. Ho deciso di
scrivere questa ricetta a base di tofu, non per chi lo consuma
abitualmente e che sicuramente è molto più esperto, ma per chi come
me è alle prime armi.
Per chi non sapesse neanche cosa sia il
tofu, faccio un breve riasunto, per chi lo sapesse può saltare
direttamente questa parte.
Il tofu è molto utilizzato dai
vegetariani come sostituto della carne e dei latticini (esistono
yogurt, panna, latte ecc). Si ottiene dalla cagliatura del latte di
soia (un legume), quindi è assolutamente vegetale. Ha un elevato
contenuto proteico (circa il 40% in peso, rispetto il 18% della carne
bovina), povero di colesterolo, poco calorico, ricco di minerali
(calcio,fosforo, potassio, ferro) e vitamine.
La composizione tuttavia può variare
in base alla tecnica di produzione. Ne esistono di molte varietà :
al naturale, speziato, più o meno morbido ecc. Al naturale è
biancastro, e la consistenza è gommosetta simile al formaggio
fresco.
Partiamo dal presupposto che il tofu è
abbastanza insapore, eccetto per un leggero retrogusto di latte di
soia (che mi piace tantissimo), e che se ben insaporito può piacere.
Il mio ragazzo ad esempio storce sempre
il naso quando dico : “stasera serata tofu”, quindi cerco sempre
qualche modo per renderlo più appetibile.
Io compro sempre il tofu al naturale,
quindi biancastro senza spezie, sicuramente più insapore, ma molto
più economico di quello insaporito.
Stasera anche lui ha apprezzato la
cena, quindi dovevo parlarvene per forza!
Ho tagliato a fette il tofu e l'ho
lasciato tutto il giorno a marinare con : sale, spezie miste per
arrosto, curry, peperoncino, noce moscata, semi di finocchio, un filo
d'olio d'oliva, qualche goccia di salsa di soia, e uno spicchio
d'aglio tagliato piccolo piccolo. Il profumo era stupendo! Se
comprate quello al naturale, secondo me potete lasciarlo a marinare
anche due giorni, in frigo in un contenitore ermetico.
Poi semplicemente l'ho infarinato ,
rosolato e ho finito di cuocerlo con: acqua, farina, curry e quel
poco di marinatura rimasto nella ciotola.
Ci siamo leccati i baffi! Questa
marinatura, l'ha decisamente migliorato.
Se avete qualche ricettina, per chi
ancora non è proprio abituato al tofu lasciate un commento!
Ps. mi dispiace non avere una foto, ma
abbiamo ripulito il piatto prima che decidessi di scrivere il post!
Silvia
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